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Recette maison : La barre de céréales

Barre de céréale

Pour la rentrée, je vous propose une collation pour petits et grands, facile à faire, à emporter et bon pour la santé... La barre de céréales maison !

Après plusieurs tentatives, j'ai enfin trouvé la recette parfaite smiley

Quelques ingrédients et l'affaire est jouée :

  • Pour la base, choisissez une céréale en flocon : flocon d'avoine
  • Ajoutez-y des graines : sésame; tournesol, lin, pavot, ...
  • Ainsi que des fruits secs et autres : amandes, noix (toutes les sortes), noisettes, raisins secs, dattes (attention aux diabétiques), abricots, baies de goji, canneberge (Cranberry), ...
  • Liez le tout avec du miel ou du sirop d'agave associés au beurre

Comment varier les composants ? En fonction :

  1. De vos besoins énergétiques
  2. De vos envies saines ou gourmandes (trempé dans le chocolat ou avec des pépites)
  3. Du celui qui déguste : enfant, adulte ou personne diabétique

Bref, vous l'avez compris : une barre de céréales que l'on peut personnaliser à l'infini !

Voici ma recette...

Ingrédients

  • 100g de flocons d'avoine et 15g de sésame
  • 60g de beurre
  • 150g de miel
  • 15g de raisin, 20g d'amandes entières et 10g de baie de goji

Préparation

  1. Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole puis retirez-là du feu
  2. Ajoutez-y les flocons et graines. Mélangez
  3. Ajoutez les fruits secs puis mélangez à nouveau

    CONSEIL

    Mieux vaut utiliser un moule à financier pour gérer la quantité. Ainsi, vos barres de céréales sont déjà proportionnées et la cuisson est homogène.

    20-21 - RECETTE 1

    SI COMME MOI VOUS N'AVEZ PAS DE MOULE A FINANCIER...

    « Je n'avais pas de moule à financier. On me proposait d'étaler la préparation sur une feuille de cuisson. Ce que j'ai réalisé la 1e fois mais j'avais du mal à gérer l'épaisseur. Résultat : les barres étaient friables. Ça se cassait en petits morceaux ! Bref, cette fournée, j'en ai fait des céréales pour le petit déjeuner.

    J'ai donc refait une préparation et mis le tout dans un moule à cake rectangulaire. J'ai essayé de rendre l'appareil compact, en pressant le tout avec une cuillère (afin que cela ne casse pas et d'avoir une épaisseur). »

    20-21 - RECETTE 2

  4. Enfournez à 160°C pendant 20 min (Attention, la cuisson varie en fonction du moule (épaisseur de celui-ci) et du four. Surveillez au bout de 15 min de cuisson.
    Si vous avez un moule à financier, 15 min suffiront.
  5. Laissez refroidir quelques minutes. Puis placez la préparation au frigo quelques heures. Avant de le sortir, testez la solidité de la barre.
    20-21 - RECETTE 3
  6. Démoulez et coupez selon les dimensions voulues.
    20-21 - RECETTE 4

A l'heure du goûter pour les enfants, au sport, en voiture ou encore avec un bon thé... On la déguste où et quand on le souhaite !

La barre se conserve 1 semaine dans un endroit sec et à l'abris de la lumière (si vous ne les mangez pas toutes d'ici là).

Bon appétit ! 

Sophie, Infirmière

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