Une cure de vitamines avant l'hiver ?

Et voilà, nous sommes aux portes de l'hiver... Comment préparer notre corps à cette période de l'année ? Chaque jour, la publicité nous inonde de slogans vitaminés nous vantant les mérites de nombreux produits soi-disant riches en vitamines et minéraux mais qu'en est-il vraiment ? Notre alimentation permet-elle de combler tous nos besoins ? Faut-il recourir à d'autres sources ? Et où puiser ces vitamines sacrées ? Une petite cure d'infos s'impose ...

Vitamines_Hiver

Des vitamines de A à Z ?

Les vitamines sont des molécules chimiques que nous devons nous procurer via l'alimentation, à l'exception de la vitamine D qui peut être synthétisée par notre peau, à l'exposition du soleil et la vitamine K qui est fabriquée par certaines bactéries de notre intestin. 

Les vitamines sont fragiles ! 

Et oui, elles sont sensibles à la lumière, à la chaleur et à l'oxygène. D'où l'importance de veiller à la conservation des aliments. Plus l'aliment est frais, plus il conserve ses qualités nutritives ! Exemple : une pomme coupée le matin (pour se faire une place dans la boîte à tartines) sera moins riche en vitamines qu'une pomme consommée directement. Il en va de même pour les cuissons, il est donc conseillé de cuire à la vapeur ou dans très peu d'eau. Tout cela le moins longtemps possible et à des températures raisonnables. Notez aussi que les traitements industriels, l'agriculture intensive ainsi que les additifs et les polluants diminuent la qualité nutritive des aliments. Préférez donc les produits non transformés et issus d'une agriculture locale et respectueuse de l'environnement ! 

Sommes-nous « sous-vitaminés » ? 

A condition d'avoir une alimentation équilibrée, il semblerait que les carences soient peu fréquentes dans nos pays développés. Si pour la majorité des vitamines, on peut dire que la nature est bien faite et que le corps fait son travail, nous serions nombreux à manquer de vitamine D notamment à la fin de l'hiver et au début du printemps. Dans ce cas, un complément peut s'avérer intéressant !

Comment savoir où puiser toutes les vitamines et dans quel but ? 

Voici un tableau pour y parvenir ! 
​VitamineUtile pour...Où la puiser ?
A

La vision,  la défense contre les infections, la peau, la croissance

Lait, fromages, beurre, oeufs, certains poissons, le foie, les carottes, melon, abricots, épinards, légumes verts, mangue

B1

La production de l'énergie, le système nerveux et la croissance

Viandes et volailles, les poissons, les céréales, les légumes crus

B2

La production de l'énergie, production des hormones, la fabrication des globules rouges, la réparation des tissus de l'organisme

Produits laitiers, la levure, foie de porc et de veau, les germes de blé, les champignons et un peu dans les viandes

B3

La production de l'énergie, la fabrication de l'ADN

Thon, morue, saumon, oeufs, volaille, champignons, levures

B5

La vitamine B5 intervient dans l'utilisation énergétique des glicudes, de certaines protéines et lipides

Viande, poissons, oeufs, céréales complètes

B6

​La fabrication des protéines nécessaires pour les muscles

​Céréales complètes, thon, saumon, morue, viandes, pomme-de-terre, pois chiches

B8

Les processus de transformation du glucose, les acides gras et de plusieurs acides aminés

​Abats, jaune d'oeuf, pain complet, champignons, haricots, lentilles, noix

B9

Le métabolisme des protéines, la fabrication de l'ADN. La vitamine B9 a un effet protecteur contre les malformations congénitales du tube neural chez le foetus

Légumes verts, haricots, lentilles, céréales, le foie, la levure, les produits laitiers

B12

La bonne santé du système nerveux,  la fabrication des globules rouges

Abats, poissons et mollusques, fromage, oeuf,

C

Antioxydant, défense contre les infections, une bonne absorption du fer, pour une bonne santé des os, des cartillages, des dents, des gencives, pour la cicatrisation

Haricots verts, chicons, courgettes, céléris, choux, poivrons crus, poivrons rouges, les agrumes, cassis, groseilles, kiwis, pommes, poires, bananes, coings

D

Bonne santé des os, absorption intestinale du calcium et du phosphore, bonne santé de nos cellules, défense contre les infections

La vitamine D est fabriquée par notre corps mais on la trouve également dans le saumon, le thon, les sardines, le hareng et dans les oeufs

E

Propriétés antioxydantes, coagulation du sang, protection des membranes cellulaires, lutte contre l'inflammation

Céréales complètes, arachides, amandes, graines de tournesol, noisettes, tomates, avocats

K

​Rôle dans le processus de coagulation du sang

​Choux, épinards, soja, haricots, algues, les formages et est produite par notre intestin​

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