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Radis noir

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christineMélanie, votre pharmacienne vous informe

Historique

Plante très ancienne d'origine inconnue, déjà cultivée en Egypte à l'époque des Pharaons. Elle est assez abondante dans nos régions. On récolte sa racine à la fin de l'été.

Parties utilisées

La racine, celle-ci présente une enveloppe noire et une section blanche. On en utilise l'extrait sec ou le jus.

Propriétés

Le radis noir est LA plante des foies paresseux ! Elle contient des composés soufrés qui favorisent le drainage du foie et de la vésicule biliaire et donc l'élimination des toxines et des déchets. Ses propriétés cholérétiques (stimulation de la production de la bile) et cholagogues (amélioration de l'élimination de la bile) sont idéales pour soulager les troubles hépatiques et biliaires : insuffisance hépatique, migraines d'origine hépatique, allergies digestives...

A l'officine

Nous vous conseillerons une cure de radis noir afin de soulager votre foie et votre vésicule biliaire lorsqu'ils sont soumis à des modifications alimentaires (crise de foie, changement de saisons, après les excès alimentaires de fin d'année...). Idéal également dans les cures détox Attention, il est contre-indiqué en cas d'obstruction des voies biliaires.

Le radis noir est disponible sous forme d'ampoules, de gélules... seul ou en association avec d'autres plantes.

N'hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien!

Sources : Alpen, précis de phytothérapie