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Le petit-déjeuner

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Le service diététique de la Clinique André renard vous informe.

Et si un double challenge attendait nos plus petits bambins et nos préados  dès le matin. Ceux qui croient que le plus difficile est de quitter son lit douillet ne sont pas au bout de leur étonnement. Une épreuve pourrait bien en cacher une autre : DEJEUNER.

N'oublions pas ce que le mot signifie : « sortir du jeûne », de 10 à 13 heures selon l'âge des enfants. Pourquoi quelque chose, à priori si simple pour certains, est si compliquée pour d'autres ? C'est tout simplement parce que le réveil ne se résume pas à une alarme, un appel, mais se révèle être un processus propre à chacun. Et oui, il trouve son origine la veille au souper et parfois pire au cours des grignotages de la soirée.

S'il est vrai qu'un peu de légèreté parmi tout cela favorise un repos réparateur, digérer en dormant engendre nausées et perte d'appétit au lever. Anticipation et organisation sont, comme dans beaucoup d'autres domaines, des alliés de choix.

Alors, si nous relevions ensemble le défi un peu fou d'aider nos enfants à démarrer la journée en boostant leurs capacités de concentration, d'apprentissage, de mémorisation et de créativité ?

Comment satisfaire 20 à 25% des apports énergétiques journaliers tout en évitant une consommation de graisse supérieure à la normale au cours des différents repas et grignotages de la journée ?

Composer un petit déjeuner équilibré qui satisfait aux attentes et aux exigences de chacun ne s'improvise pas. Des divergences de vue et d'opinion peuvent rapidement voir le jour en fonction des âges et des disponibilités de chacun.

Quels arguments et quels ingrédients devons-nous prévoir pour atteindre l'objectif ?

La BOISSON, un incontournable : chaude l'hiver, fraiche l'été. Simplement pour l'hydratation : de l'eau, une tisane de fruits pour les plus jeunes ou un thé pour les plus grands. Et pour faire d'une pierre deux coups, pourquoi ne pas associer BOISSON et FRUIT avec le jus de fruit pressé ou PUR jus de fruits sans sucre ajouté ? L

Le FRUIT est un allié de taille : riche en fibres, en vitamines, en minéraux, en antioxydants : un « dopage » naturel pour être et rester en forme.

La combinaison BOISSON et PRODUIT LAITIER peut se révéler tout aussi avantageuse : un lait chaud ou froid, chocolaté ou pas. Le produit laitier est essentiel pour l'apport en calcium, en vitamine D et en protéines. Il peut être également servi sous forme de yaourt, de fromage blanc agrémenté de morceaux de fruits frais, et/ou oléagineux : les oméga-3 des noix, par exemple, sont essentiels au développement du cerveau.

Le PRODUIT CEREALIER, un basique pour bien commencer la journée. Les céréales petit-déjeuner traditionnelles sont, à juste titre, souvent décriées pour leur teneur élevée en sirop de glucose fructose, en graisse et pour leur procédé de fabrication qui modifie la qualité des amidons des céréales utilisées. Nos préados en quête de performances sportives pourraient judicieusement  se tourner vers les flocons d'avoine. Ils sont riches en glucides, en fibres solubles, en fer, en calcium, en vitamines et en antioxydants. Les combinaisons gagnantes sont celles réalisées avec des graines de chia ou des cerneaux de noix pour les oméga-3, les morceaux de fruits frais pour les vitamines sans oublier l'incontournable  produit laitier ou substitut végétal pour le calcium, la vitamine D et les protéines.

Quelques conseils :
Lisez bien les étiquettes
 : l'intérêt des industriels n'est pas toujours celui des enfants. Le « fait maison » permet d'identifier et de mieux contrôler les ingrédients. Les jours où vous avez le temps, préparez avec votre enfant un cake, un clafoutis, des crêpes, du pain perdu, une compotée (pomme-poire,  banane-rhubarbe, rhubarbe-fraise...).

Pour gagner du temps, dressez la table du petit-déjeuner la veille avec vos jeunes enfants en les impliquant : choix de la vaisselle et du set de table, suggestion du menu pour le week-end. Pour les plus grands grincheux, encouragez-les à préparer après le souper ce qu'ils emporteront à l'école. Quand c'est possible, associez vos enfants aux courses du petit-déjeuner car cela peut se révéler efficace pour les rallier à une bonne cause.

Et surtout à la moindre occasion, week-end ou congé, PARTAGEZ avec eux un moment de pur bonheur en OUBLIANT le reste. Prendre un PETIT-DEJEUNER, c'est pousser sur l'interrupteur : que l'on souhaite peu ou beaucoup de lumière, l'essentiel, c'est ce que l'on éclaire ...

Voici quelques recettes saines à réaliser facilement à la maison !


Pancakes banane/flocons d'avoine

INGRÉDIENTS

  • 80 g de flocons d'avoine
  • 1 banane
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc 0%, ou 50 mL de lait, ou 50 mL d'une boisson végétale (soja, amande, etc.)
  • 1 cuillère à soupe d'huile

PRÉPARATION

  • Éplucher la banane et l'écraser dans un bol avec une fourchette jusqu'à obtenir une purée.
  • Ajouter les deux œufs entiers et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • ncorporer les flocons d'avoine et mélanger le tout.
  • Ajouter le fromage blanc, le lait ou la boisson végétale. Mélanger à nouveau
  • Laisser reposer le temps que les flocons d'avoine absorbent le liquide.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d'huile
  • Verser la quantité de pâte souhaitée et étaler en lui donnant la forme la plus ronde possible.
  • Retourner environ 30 secondes après apparition de bulles sur la pâte (les côtés du pancake doivent être un minimum solide).

Smoothie aux fraises

INGRÉDIENTS

  • 250g de fraises (fraîches ou surgelées)
  • 1 petite banane
  • 1 yaourt nature
  • jus d'une orange et d'un citron
  • quelques feuilles de menthe

PRÉPARATION

  • Laver et équeuter les fraises.
  • Eplucher la banane et la couper en rondelles.
  • Presser l'orange et le citron. Verser le jus dans le bol d'un blender. Ajouter les autres fruits, le yaourt et la menthe.
  • Mixer jusqu'à obtenir une boisson onctueuse.
  • Verser dans les verres et servir de suite avec une paille (réutilisable).

Granola « maison »

INGRÉDIENTS

  • 150g de flocons d'avoine
  • 50g de graines de chia
  • 15g de riz soufflé
  • 30g de poudre de noix de coco (ou de noisettes, amandes)
  • ½ cuillère à café de cannelle (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 50g de miel liquide

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 160°
  • Place une feuille de papier cuisson dans un moule à tarte
  • Dans un saladier, réunir les céréales, les graines, la poudre de fruits oléagineux et la cannelle. Incorporer l'huile de colza et le miel.
  • Mélanger à la spatule
  • Etaler le granola en une couche sur le papier cuisson
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes. Veiller à mélanger toutes les 10'
  • Conserver au sec dans une boîte hermétique

Merci au service diététique de la Clinique André Renard à Herstal pour leurs conseils et recettes utiles.