Laurence Petré, responsable du conseil Scientifique chez Pharma Santé vous informe :
On appelle vitamine une substance dont notre corps a besoin pour fonctionner.
Nous les trouvons notamment dans notre alimentation.
En fait, on parle de vitamine D2 (ergocalciférol) dont l'origine est végétale et de vitamine D3 (cholécalciférol) dont l'origine est animale.
Les vitamines D2 et D3 subissent les mêmes transformations dans l'organisme.
Elles donnent la même activité biologique.
La vitamine D3 est présente dans le saumon, le thon, les anchois, le jaune d'œuf,...
La vitamine D2, présente est présente les champignons
Mais l'alimentation, à elle seule, ne couvre pas tous les besoins en vitamine D dont le corps a besoin.
Le soleil joue un rôle important ! il permet à la peau de produire de la vitamine D3.
Elle est importante pour plusieurs choses : elle aide à avoir des os forts, elle protège contre les maladies du cœur et certains cancers et régule le système immunitaire.
Il ne faut pas en manquer, car le déficit peut provoquer des maladies, des fractures, ou des troubles de la croissance chez les enfants.
Attention, en avoir trop peut être toxique !
Une simple prise de sang permet de donner l'information.
En mangeant équilibré et varié : poissons, lait, œufs, fromages, yaourts,...
En jouant dehors, au soleil...mais en n'oubliant pas les précautions d'usage lorsque c'est nécessaire (crème solaire,...).
Et si elle fait défaut, en prenant un complément alimentaire acheté en pharmacie (petite ampoule à boire avec du jus d'orange, comprimé à sucer,...).